Заявление об обеспечении иска

В Солнцевский районный суд г. Москвы

Истец: Садоводческое некоммерческое товарищество «Весна»,

143350, Московская область, Наро-Фоминский район, Марушкинский сельский округ, у дер. Давыдково
Председатель: Перепелов Игорь Владимирович

123154, Москва, ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ,
Тел: 8(ХХХ)ХХХ-ХХХХ

Ответчик: Анохин Александр Егорович,

Адрес регистрации: 119027, Москва, ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Тел: 8(ХХХ)ХХХ-ХХХХ

Заявление

об обеспечении иска

Истцом заявлен иск к ответчику о нечинении препятствия в осуществлении обязанностей председателя правления СНТ «Весна», передаче председателю правления СНТ «Весна» печати и документов финансово-хозяйственной деятельности СНТ «ВЕСНА».

Согласно решения общего собрания СНТ «Весна» от 04-04-2011 года, решения членов правления СНТ «Весна» от 06-04-2011 года и решения общего собрания 03-07-2011, председателем правления СНТ «Весна» избран и является Перепелов Игорь Владимирович. Полномочия гр-на Анохина Александра Егоровича в качестве председателя правления СНТ «Весна» прекращены. Других общих собраний в период с 04.04.2011 года по 31.10.2011 года по избранию членов правления и избрания председателя правления СНТ «Весна» не проводилось (Приложение 1).

В настоящее время Анохин А.Е. уклоняется от исполнения решения общего собрания СНТ «Весна», отказывается передать печать и документы финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Весна».

Вместо передачи печати и документов, Анохин А.Е., не имея на то надлежащих полномочий, обратился в ИФНС по г. Наро-Фоминску с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ в части лиц, имеющих право действовать от имени СНТ «Весна» без доверенности (смена председателя), о чем была сделана запись в реестре юридических лиц от 07-07-2011 года № 2115030019180 (Приложение 2, строка 383).

Так как сроки для внесения изменений в ЕГРЮЛ установлены законодателем и измеряются пятью днями, а судебные слушания значительно превышают это время, не исключен случай, что к очередному заседанию суда будет заявлен следующий председатель, что может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

По этому делу для предотвращения невозможности исполнения  решения суда необходимо принять следующие меры к обеспечению иска: приостановить все действия по регистрации изменений вносимых в единый государственный реестр юридических лиц ИФНС России по г. Наро-Фоминску в отношении СНТ «Весна» ОГРН1035005909564, ИНН 5030015525.

В соответствии со статьей 139 Гражданского  процессуального кодекса Российской Федерации суд или судья по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 139, 140 ГПК РФ

ПРОШУ:

Принять меры по обеспечению иска — приостановить все действия по регистрации изменений вносимых в единый государственный реестр юридических лиц ИФНС России по г. Наро-Фоминску в отношении СНТ «Весна» ОГРН1035005909564, ИНН 5030015525.

Приложения:

  1. Выписка из протокола №7 заседания правления СНТ «Весна» от 16-10-2011
  2. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от 26.10.2011, содержащая сведения о Садоводческом некоммерческом товариществе «Весна» ОГРН 1035005909564
  3. Раздел ГПК, посвященный обеспечению исков

3 ноября 2011 г.

Председатель правления СНТ «Весна» ________________________Перепелов И.В.

М.П.

 

Приложение 3.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Раздел II. Производство в суде первой инстанции (ст.ст. 121 — 319)

Подраздел II. Исковое производство (ст.ст. 131 — 244.10)

Глава 13. Обеспечение иска

Статья 139. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

 

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Статья 142. Исполнение определения суда об обеспечении иска

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Статья 146. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

 

Статья 150. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, которую стороны вправе проводить на любой стадии судебного разбирательства, и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

2. Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

3. В случае систематического противодействия стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству судья может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени по правилам, установленным статьей 99 настоящего Кодекса.

 

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")