Оплата

Статья редактируется

С избранием в 2004 году нового правления, остро встал вопрос энергоснабжения. В прошлом правлении за это отвечал Перелыгин Николай Петрович. Так как он тоже вошел в состав нового правления, то каких-либо проблем не ожидалось. Но хотелось знать детали. Перелыгин человек разговорчивый, можно сказать озорной. А в проводах мало кто понимает. Этим он и пользовался. Но я — инженер электронной техники (окончил МИЭТ с красным дипломом) и как электроны бегают по проводам знаю не понаслышке. С осени 2004 года с моим активным участием Воробьева Н.И. стала спрашивать Прерлыгина Н.П. как учитывается электричество и как оплачивается. Он все увиливал, говорил, мол «не лезте в это дело», скоро счетчики на трансформаторах обнулятся» и нес прочий бред. Никаких объяснений с него получить не удалось, а клоунада надоела. И в декабре 2004 года председатель СНТ произвела сверку расчетов с Мосэнерго. Результат был неприятный, но предполагаемый: за СНТ «Весна» на конец декабря 2004 года числился долг по оплате за свет на сумму более 300000 (Трехсот тысяч) рублей. Естественно, Мосэнерго предложило отключить СНТ «Весна» от сетей за долги. Собралось правление и было принято решение: во что бы то ни стало добиваться отсрочки погашения долга. Одновременно поинтересоваться у «кассира Малыхиной» сколько денег заплатили садоводы и сколько было перечислено на счет Мосэнерго.

Скажу сразу: получить от Малыхиной какую-либо финансовую информацию или внятные объяснения мы так и не смогли. Но по информации из Наро-Фоминского отделения Мосэнерго, годовой размер производимой старым правлением оплаты примерно равнялся месячному размеру оплаты, производимой новым правлением. Такая вот арифметика.

Но долг за старое правление был погашен, и к лету 2005 года СНТ «Весна» не имело задолженности перед энергоснабжающей организацией.

Заодно развеялся один из мифов — что садоводы очень плохо оплачивают за свет. Воробьевой Н.И. добровольно (!) регулярно и в полном объеме оплачивало свет около 90% садоводов. Полагаю, что в 10% оставшихся входил Смирнов В.П. и его ближайшие друзья. Через кассу СНТ они не точно не платили.

После рейдерского захвата, Смирнов с друзьями стали активно агитировать не платить денег через Воробьеву, а снова нести их Малыхиной. Видимо часть так и поступило, и количество людей, оплачивающих за свет через Воробьеву заметно сократилось. Информация об оплативших регулярно передавалась противной стороне. В ответ же не сообщалось ничего. Таким образом провести какую-либо свреку расчетов не представлялось возможным.

В 2006 году на стенде при въезде и на заборах стали регулярно появляться предупреждения об отключении СНТ от сетей за долги. Часть садоводов продолжала оплачивать электроэнергию через председателя Воробьеву На контакт люди Смирнова не шли: регулярно получая от Воробьевой Н.И. сведения об оплате за свет, они ничего не давали взамен.
И в октябре 2006 года СНТ «Весна» было отключено от сетей за долги. Так как со стороны председателя Анохина А.Е. никаких действий не было (сам он, напомню, на территории СНТ появляется крайне редко), а на дворе стояли холода, то был брошен клич, собраны деньги и в СНТ вновь появился свет.

В общей сложности, садоводам пришлось погасить долги правления Смирнова В.П. на сумму538 243,15 руб. (Пятьсот тридцать восемь тысяч двести сорок три рубля 15 коп) .

Учитывая, что почти все платили (и платят) за свет в полной мере, и тот факт, что со многих брались «пени и штрафы» возникает вопрос: Куда исчезли деньги, оплаченные за электричество и так и не поступившие на счет Мосэнерго?

С 05-06-2007 СНТ «Весна» перешло на двухтарифную оплату за потребленную электроэнергию. Осенью 2007 года часть садоводов вместе с ограничительными автоматами получила от правления Смирнова однотарифные счетчики (такой установлен на вводе на мой участок). Я вынужден оплачивать электроэнергию по однотарифному учету. Разница составляет около 15% не в мою пользу. Куда идут эти «съэкономленные» правлением деньги?

"> ,next:openstat};(function(d,t){var j=d.createElement(t);j.async=true;j.type="text/javascript";j.src="//openstat.net/cnt.js";var s=d.getElementsByTagName(t)[0];s.parentNode.insertBefore(j,s)})(document,"script")